Еще месяц назад за окном светило солнце и было тепло и сухо, а сейчас постепенно подступают холода, дожди и серость. Вместе с этим многие начинают чувствовать себя словно не в своей тарелке – теперь тяжелее вставать по утрам, появляется усталость, раздражительность.
Не спешите ругать себя – виновата не лень, а осенняя хандра. Причин для такого состояния много, но в этой статье разберем 4 самые частые.
Причина №1. Уменьшается длина светового дня
Несмотря на то, что многие люди намеренно сдвигают распорядок дня – бодрствуют по ночам, а по утрам поздно встают, – организм не обманешь. Он подстраивает все процессы жизнедеятельности под встроенные циркадные ритмы.
Работает это так: утром становится светло, у нас увеличивается выработка серотонина (гормона счастья) и мы просыпаемся. Пока солнце на небе, мы работаем, учимся, тратим энергию. С наступлением темноты начинается активная выработка мелатонина – гормона, который готовит нас ко сну. Мы устаем, теряем работоспособность и готовимся ко сну.
И если летом продолжительность светового дня в среднем 14–16 часов, то осенью и зимой он значительно сокращается. Организм «видит», что света мало или совсем нет и запускает выработку мелатонина со всеми вытекающими.
Как помочь организму? Максимально следить за режимом дня – вставать и засыпать в одно и тоже время. Причем ложиться в кровать лучше не позже 23:00 – это позволит вам выспаться и спокойно встать в 6–7 утра. Еще один совет на случай, если по утрам тяжело вставать – может помочь световой будильник, который пробуждает не громкими звуками, а постепенным нарастанием света. Точно также восходит солнце, а значит организму становится проще проснуться.
Причина №2. Снижение иммунитета
Осень – это настоящий сезон простуд. Вирусы и бактерии «просыпаются» после лета и пытаются пробиться через защитный барьер организма – иммунитет. Если человек здоров и полон сил, то им это не удается. Но у ослабленного организма – в том числе из-за недостатка света – становится меньше сил на борьбу с микробами. Добавьте сюда риски переохлаждений и большое количество контактов с уже заболевшими – и вот человек простужается, а вместе с этим чувствует себя подавленным и уставшим.
Как помочь организму? Все просто – укреплять иммунитет. Как минимум начать чаще мыть руки, проветривать комнату и протирать смартфон антибактериальными салфетками – так снижаются риски встретиться с вирусами и бактериями. Еще иммунитету помогает активность – прогулки на природе на свежем воздухе, простые физические упражнение и так далее.
Причина №3. Нехватка витаминов
Летом витамины и минералы находятся практически в свободном доступе – их легко восполнять из фруктов и овощей. Осенью эти элементы еще можно получить из продуктов нового урожая, но ближе к зиме начинается недостаток полезных веществ.
Важный витамин D, который отвечает за огромное количество процессов в организме (среди которых работа иммунной и нервной системы), синтезируется только под действием ультрафиолетовых лучей. Осенью их намного меньше, а значит витамина D может не хватать. А значит, состояние человека становится хуже.
Как помочь организму? Проще всего восполнять дефицит полезных веществ из продуктов – например, осенью можно «налегать» на фрукты и овощи свежего урожая (виноград, тыква, томаты, свекла, гранат, грибы). Что касается круглогодичных продуктов, то стоит добавить в свой рацион печень, яйца, жирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, орехи, крупы, растительные масла – в них больше всего витаминов А, D, Е, C, РР и группы B, которых как раз не хватает осенью.
Причина №4. Психологическая перестройка организма
В теплую погоду справляться со стрессами и дискомфортом проще, чем в холодную. Солнце, цветы и зелень, теплый воздух – все это радует и отвлекает от плохих мыслей. С приходом осени мы все чаще сидим по домам в своих мыслях – а значит, избежать плохого настроения становится труднее. К тому же сказывается окончание сезона отпусков – нам вновь приходится много работать, а в некоторых случаях и перерабатывать. Все это не лучшим образом влияет на состояние организма.
Как помочь организму? Заботиться о себе – делать перерывы, стараться находить хоть немного времени для небольших радостей вроде массажа, вкусной еды, прогулок с приятными людьми. Еще можно найти новое хобби – научиться рисовать, записаться на танцы или попробовать какой-нибудь музыкальный инструмент.
Как еще можно справиться с непроходящей усталостью?
Если все это не срабатывает и усталость не проходит, то, скорее всего, организму могут потребоваться меры дополнительной поддержки. Например, в виде препаратов, которые помогут оптимизировать внутриклеточные энергетические процессы и восстановить силы. К таким средствам относится Милдронат ®250, который:
✅ оказывает тонизирующие действие на ЦНС, улучшая умственную активность, концентрацию внимания и память при умственных перегрузках;
✅ может восстанавливать энергетические резервы организма при физических и умственных перегрузках;
✅ способствует удержанию умственной и физической активности и восстанавливлению организма при перегрузках.
Что такое постинфекционная астения и как с ней бороться
О сезонных простудных заболеваниях слышали абсолютно все. К счастью, большинство людей знакомы с мерами профилактики и обращаются к врачу, если не удалось избежать острой респираторной инфекции (ОРИ), но далеко не
4 простых совета, которые помогут при хронической усталости
Постоянная слабость, сонливость, раздражительность и плохое настроение — кажется, что нормальное состояние любого работающего человека. Особенно сейчас, зимой, когда все вокруг серое, и организму не хватает витаминов и солнечного света.
4 причины, почему осенью чувствуешь усталость
Еще месяц назад за окном светило солнце и было тепло и сухо, а сейчас постепенно подступают холода, дожди и серость. Вместе с этим многие начинают чувствовать себя словно не в
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.